クッキング
2008年03月10日
「鯛めし」のお話し。
皆さんは「鯛めし」と聞くと上の写真を想像すると思う。
土鍋の中で豪快に丸ごと一匹の鯛が鎮座ましますお姿を見て
「うわぁ~美味しそう♪」
となるんでしょうね。
でもね
本当の美味しい鯛めしはこういう作り方をしちゃダメなのよ。
まず、丸ごと一匹の鯛を入れると生臭くないかい?
いくら表面を焼いているといっても、えら蓋の中などの内側は
しっかり火が通っているとは言い難い。
鯛は元々香りの強い魚です。
だから、こういう風に作っちゃうと鯛の旨味とともに生臭さも
お米に移っちゃって
「美味しいんだけど・・・?」
となるわけでございますわ。
見た目の豪快さと美味しさは相反するモノだとご認識あれ。
(※生臭さが全然平気という人は無視してねw)
では、どういう風に作ると美味しいのか。
その1 まず、豪快さを捨てましょう!
鯛は三枚におろして身とアラに分けます。
身には塩をふって炭火で焼きます。
同じようにアラも焼きます(塩はふらない)
で、そのアラでダシを取り、そのダシだけでお米を炊くわけです。
つまり、土鍋の蓋を開けた時の豪快さは味わえないけど
生臭さも味わわなくて済むということです。
その2 既成概念を捨てましょう
炊き込みご飯ですから、お米の状態から一緒に身を入れてしまうと
思われている方が多いでしょうが、その概念は捨ててくださいw
一緒に炊いてしまうと身はへにゃへにゃになります。
なので、先ほどの鯛のダシで炊いたご飯を”蒸らす”時に
入れるだけで十分です。
これで身の旨味を逃がさず歯ごたえもある美味しい鯛めしが出来ます。
どうです?
普段TVなんかで紹介している「鯛めし」とは随分印象が違うでしょ?
でも、この作り方は老舗料亭の板前さんからの直伝なので
間違いは無いと思いますよw
えっ、何で急にこんな事書いてるのか?って。
ダイエットしてて、喰いたいのに喰えないから
せめて書くことで気を紛らわせてるのよ(笑
at 22:31|Permalink│
2007年01月11日
コーラーゲンの煮凝り。
腐りかけた 歳の割には見た目の美しさを保ってるウチの奥様。(本人談)
しかしながら、娘と肌の張りを比較すれば、その差は歴然。
チェ・ホンマン VS 池乃めだか てな感じかねw
本人も危機を感じているんでしょう
「コラーゲンのサプリでも買って、肌の張りを取り戻そうかしら?」
などと呟いておられたのを耳にしたのだが・・・
バカをお言いでない!
だいたいサプリなんてー物は高いものと相場が決まっているのだ。
しかも、食事面で気を付ければサプリなんぞ必要ないじゃないか!
という事で、簡単にコラーゲンが摂れる様にと
「コラーゲン煮凝り」を作る事に決定!
鶏皮を300g(350円)とダシ用の手羽先200g(200円)を使い
コラーゲンを抽出しようという算段だ。
ではその作り方をば。
・鶏皮と手羽先を水で洗う。
・長ネギ2本と生姜のスライスを4枚とニンニク1個を用意。
・水1.5Lと大さじ1杯の塩と100ccの酒と一緒に煮込む。
まあつまり、簡単な白湯スープを作るのと同じなのよw
上記に玉葱だの昆布だのを入れると本格的なラーメンスープになり
焼き豚を作る時に煮込んだ醤油ダレと合われば
あっさり醤油味のラーメンが出来ますから、その流用というとこですかね。
で
灰汁を取りながら煮込むこと2時間。
火から下ろしたら、ひたすら冷ます。
何故ならスープと油を分離させる為に必要なのだよ。
コラーゲンは欲しいけどカロリーは要らないのでw
という事で、お肌にも財布にもやさしい「コラーゲン煮凝り」が完成。
これを毎食事に30gぐらい摂ると、何ヵ月後には
チェ・ホンマンの対戦相手が池乃めだかから亀田興毅ぐらいには
なってることだろう・・・か?w
※ちなみに、摂取後アミノ酸に変化したコラーゲンが
体内で再びコラーゲンに戻るという事は証明されていない。
つまり、本当に効くのかどうかは定かではないという事。
でも、サプリに金を使われるよりはマシという事で
煮凝りを作ってるという事です。
まっ、鰯の頭も信心ってー事ですなw
もちろん、この事は奥様にはナイショです(笑
at 01:13|Permalink│
2006年10月24日
グルメのお話。
最近この話題が無いので少しだけw
アタシが住んでるのは関西。
そう!関西といえば
粉モンの本場!
という事で、今回は粉モンのお話、お好み焼きです。
山芋を入れるとか、醤油を隠し味にするとか
天かすの代わりにイカ天の欠片を入れるとか・・・
いやいや、今回はそんなベタな事ではありません。
お好み焼き、いや粉モンに無くてはならない存在
とんかつソースのお話しデス。
”オリバーソースやカゴメソースで十分美味い”
と、思ってる方は御遠慮頂いてw
「家で食べると、どうも店のソースとは違うなぁ~」
と、ソースの味に不満がある方にアタシのお薦めソースを
御紹介いたしましょう!
そのソースの名は
「オトヒメとんかつソース」
友人がお好み焼きの店を出す時に、あらゆるソースを試し
このソースに行き着いたというソースで
アタシもこの味が大好きで、友人にソースだけ注文して
店には行かずに家で食べてたと(笑
好き嫌いがあるかもしれませんが
人気店と言われてる別の店の裏手にこのソースの空瓶が置いてあった
事から考えても、間違っちゃいないと思いますけどネ。
ちなみに、このソース
楽天からお取寄せ出来ます。
興味がある方はココから注文してみてください。
ただ、注文して味わった後で
「そんなに美味くねぇ~じゃねーかっ!」
と、クレームをつけられても当方は関知いたしませんので悪しからずw
at 00:45|Permalink│
2006年03月14日
「鶏の地獄焼き、ねぎレモン風味」
エンゲル係数の比較的高い我が家では、材料費節約の為
肉料理といえばもっぱら”鶏肉”になります。
鍋には鶏、焼くのも鶏、もちろん煮るのも鶏(笑
最近のお気に入りメニューは
「鶏の地獄焼き、ねぎレモン風味」
ですかね。
作り方は簡単。
一口大に切った鶏肉に塩コショウをし・・・
バーナーで焼く
コレだけ(笑
火力が強いので、表面だけが焦げますから
焦げ目がある程度付いたら、バーナーをヤメて
ガスレンジの中弱火で中まで火を通し
仕上げにガーリックパウダーで味のアクセントを付け
ねぎとレモンを軽くふりかけて・・・
ハイ出来上がり!
ちなみにこの料理、テフロン加工のフライパンですると
えらい事になりますのでご注意を。
at 23:17|Permalink│
2006年02月04日
カレーの完成!
久しぶりに我が家の味とも言えるカレー作りをやりまして
本日無事完成。
使った材料は、玉葱8個、スジ肉200g、カレー用牛肉200g、ピーマン50g
調味料は、カレー粉、トマトピューレ、牛乳、リンゴ、バナナ、蜂蜜、インスタントコーヒー
カレールー(こくまろ)、赤ワインなどなど。
製作に要した日数は丸二日。
いや、美味しいんだけど
作る手間や材料費を考えると
次回はいつにならやら・・・
いつもなんだけど
食べ終わった後に
「あっ、写真!」となるわけでして
今回も危うく忘れる所でしたが
携帯を買い換えた事で
写メが活躍しました。
しかし、料理の写真は難しい。
光源とか考えないと
テカテカに写っちゃう(笑
しかも、携帯カメラじゃ
ピントは甘いわ、手ぶれするわで
とてもマズそうに写ってる(爆
本当に美味しいんですけどネ。
本日無事完成。
使った材料は、玉葱8個、スジ肉200g、カレー用牛肉200g、ピーマン50g
調味料は、カレー粉、トマトピューレ、牛乳、リンゴ、バナナ、蜂蜜、インスタントコーヒー
カレールー(こくまろ)、赤ワインなどなど。
製作に要した日数は丸二日。
いや、美味しいんだけど
作る手間や材料費を考えると
次回はいつにならやら・・・
いつもなんだけど
食べ終わった後に
「あっ、写真!」となるわけでして
今回も危うく忘れる所でしたが
携帯を買い換えた事で
写メが活躍しました。
しかし、料理の写真は難しい。
光源とか考えないと
テカテカに写っちゃう(笑
しかも、携帯カメラじゃ
ピントは甘いわ、手ぶれするわで
とてもマズそうに写ってる(爆
本当に美味しいんですけどネ。
at 23:08|Permalink│